5月5日,在烏克蘭東部城市斯拉維揚斯克附近,烏克蘭士兵守衛一處檢查站。新華社發俄羅斯政府4日發表聲明說,總統弗拉基米爾·普京當天與德國總理安格拉·默克爾通話時提議,烏克蘭現政權應與東南部地區代表間建立直接對話,以緩和緊張局勢。5日,烏克蘭政府部隊和反政府武裝人員在烏東部城市斯拉維揚斯克周邊多個地區激烈交戰,造成多人死傷。
  政府軍全麵包圍斯拉維揚斯克
  數千名烏克蘭政府支持者4日晚在南部黑海港口城市敖德薩舉行集會,一些人蒙面手持木棍向當地警察總部進發。
  這支持者呼喊“烏克蘭的敖德薩”和“榮耀屬於烏克蘭”等口號並唱起烏克蘭國歌。他們隨後游行至2日發生衝突的那棟工會大樓,重新插上被反政府人員燒掉的烏克蘭國旗。
  當天早些時候,數千名烏克蘭現政權反對者聚集敖德薩一所警察局外,要求釋放2日衝突後遭逮捕的同伴。警方當天釋放67人。
  在烏克蘭東部,政府軍4日繼續開展“反恐行動”,意圖擊垮反政府武裝。斯拉維揚斯克的反政府武裝組織一名發言人說,這一城市已完全被包圍。
  法新社記者看到,政府軍的7輛裝甲車封堵了斯拉維揚斯克的最後一條主路。這條主路通往頓涅茨克州首府頓涅茨克市。斯拉維揚斯克市居民稱,越來越難以獲得基本的食品供應,因為烏克蘭部隊已連續多日包圍這座人口16萬的城市。
  烏方稱反政府武裝用平民作擋箭牌
  5日,烏克蘭內務部說,4名烏克蘭士兵在當天的交戰中身亡,另有30人受傷。內務部還說,反政府武裝人員在交火中用平民作為擋箭牌,並從房屋裡向外開槍。
  反政府武裝一名代表對國際文傳電訊社說:“我們有很多人身亡,可能超過了20人。”他說,武裝人員已經阻止了政府部隊進一步向市區推進。
  烏克蘭內務部長阿爾森·阿瓦科夫當天親臨現場督戰。他對記者說:“他們在我們的領土上向我們發動戰爭。我的任務是消滅這些恐怖分子。”
  阿瓦科夫說,反政府武裝人員使用了包括迫擊炮在內的重武器,雙方互有傷亡。
  歐安組織輪值主席將與普京進行商討
  俄羅斯政府4日發表聲明說,歐洲安全與合作組織(歐安組織)輪值主席、瑞士聯邦主席兼外交部長迪迪埃·伯克哈爾特將前往俄羅斯,與俄羅斯總統普京商討如何緩和烏克蘭緊張局勢。
  這份聲明說,伯克哈爾特將於7日前往俄羅斯首都莫斯科。聲明發表前,普京與德國總理默克爾剛剛通話。
  聲明中寫道:“普京和默克爾強調,國際社會尤其是歐安組織應採取有效行動降低烏克蘭局勢緊張程度。”普京強調,基輔現政權與烏克蘭東南部地區代表之間需要建立直接對話。
  默克爾的發言人克裡斯蒂安·維茨說,普京在通話中告訴默克爾,他將和伯克哈爾特討論在烏克蘭25日舉行總統選舉前,由歐安組織牽頭舉辦圓桌對話。
  同日,德國外交部長弗蘭克—瓦爾特·施泰因邁爾呼籲各方舉行第二輪日內瓦會談,通過政治途徑解決烏克蘭危機。他說,這一會談目的是“最終達成通過政治途徑解決烏克蘭衝突的明確協議”。綜合新華社  (原標題:圍城戰,內務部長上陣督戰)
創作者介紹

hot

vwwquzx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()