〈勞資議事廳〉被資遣後,如何請領失業給付金? 〈勞資議事廳〉被資遣後,如何請領失業給付金? 文/邱駿彥 Q在這波金融海嘯的衝擊下,很不幸地我也溺水了。其實我沒有很怪雇主,因為?票貼搊o出來他已經盡力了,景氣不好業務不振,裁員也是不得已的措施。不過,我想瞭解的是,對於被裁員的勞 酒店工作工,還有什麼權利可以主張呢?又該如何請領失業給付呢?(竹科溺水者) A為了保障勞工失業一定期間的基本生活,政府於?婚禮顧問蟆?1年制定公布就業保險法。除了參加公保、軍人身分、及已經領取勞保老年給付者外,我國勞工凡有參加勞保者,萬一失業後幾乎都有失業保險給付 酒店打工的適用。 我國失業保險給付種類,包含有失業給付、提早就業獎助津貼、職業訓練生活津貼、失業者及其眷屬的健保保險費補助等。失業給付的請領資格有如下幾點: 1.必須是 借貸非自願離職:所謂非自願離職,指的是被保險人因投保單位關廠、遷廠、休業、解散、破產宣告等原因離職,或雇主以勞基法第11條規定資遣,或勞工以勞基法第14條規定終止契約,及企業因改組或?酒店打工鉣茈撲Q新雇主留任之勞工。勞工要注意的是,萬一被雇主資遣時,千萬不要聽信雇主建議簽下「自願離職書」,反而要請求雇主發給「非自願離職證明書」。 2.必須退保前三年內,保險年資合計滿一年以上者。 3 設計裝潢.定期契約勞工在契約屆滿後,超過一個月找不到新工作,且離職前一年內,契約期間合計滿六個月以上者,視為非自願離職。 4.必須具有工作能力及繼續工作意願,於失業後向公立就業服務機構辦理求職登記。 滿足以上四大要件的失業勞工,向公立就業 酒店打工服務機構辦理求職登記後14日內,若無適當工作被推介就業,或未被安排職業訓練者,自第15日起,就可領取失業給付。 失業給付額度是失業退保前六個月平均月投保薪資的60%,最長發給六個月。另外,如果有被安排參加全日制職業訓練者,則改發職業訓練生活 酒店經紀津貼,額度及發放月數與失業給付相同。 一旦失業勞工在請領期限屆滿前找到工作,就會停止失業給付;但受僱工作後參加勞保滿三個月以上,可向勞保局申請「提早就業獎助津貼」,按尚未請領的失業金額之50%,一次發給。 (作者現為文化大學法律系副教授,曾任勞委會法規委員)   烤肉食材  .
創作者介紹

hot

vwwquzx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()